후암~ 과제 끝나고 잠깐 짬 나서 해피투게더나 볼까 하다가 또 주저리주저리 하러 왔어요 ㅎㅎㅎ 징그러운 선배지만 이뻐해주셈

사실 이공계 후배님들께 드리고 싶은 말씀은 거의 다 드린것 같고... (라기 보다는 그냥 지금 생각이 안나네요 -.-;;)

엊그저께부터 장학금에 관해 꼭 말씀드리고 싶어서 장학금에 관해 말씀 드려요 ~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

요약:

장학금은 금액보다 이력서에 도움이 되기 때문에 꼭 받자

생각보다 장학금 종류도 많고 받기 쉬운것도 여럿 있다

장학금 신청 절차 생각보다 안복잡하다

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 장학금 종류

이 장학금이 여러가지 있잖아요?

1000-2000원 현금으로 주는 11월쯤에 심사하는 놈

학비 반,전체 면제해주는 4-5월쯤에 심사하는놈

그리고 기타 북경정부에서 주는 학비,숙사비까지 면제하고 생활비까지 주는 엄청난 놈

솔직히 금액이 대학원에서 주는것만큼 쎄진 않아요

근데 이 장학금을 받으면 나중에 이력서를 작성할때 꽤나 도움이 된답니다~

이력서에 장학금 얼마 받았냐? 라고 쓰진 않지만 언제 어느 기관에서 지급했냐? 라고 쓰거든요?

근데 여기에 '칭화대학' 이나 '북경시정부' 라고 쓰면 보기에 뭔가 엄청난 장학금을 받고 다닌것 같아요~

저같은 경우는 한동안 환율이 엄청 올랐을때

정부에서 지급하는 빈곤학생 보조금 장학금이 있었거든요

학비 면제해주는 장학금은 커트라인이 좀 높아서 지원했다가 떨어졌었는데 (1학년2학기에 와우하느라 학점이 후달달해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ)

이 장학금은 학비면제 장학금 받은사람 제외하고 다른 사람을 대상으로 한다고 하더라구요

그래서 지원했는데 운좋게 붙었더라구요~ㅎㅎ

그때 막 '저희집은 가난해서 학비도 못내고 친척들에게 학비 빌리고 개인적으로 과외아르바이트로 생활비를 벌고 어머니는 짜장면이 싫다고 하셨고 ....' 라고 뻥을 신나게 쳐댔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;;;

여하튼... 이 장학금의 좋은점이 받는 자격조건이 꽤 쉬웠는데 장학금 지급자가 북경시 주 정부로 되있어서 나중에 이력서에 쓸때 굉장히 도움이 많이 됬었어요

특히 중국 내에선 정부에서 장학금 받는게 쉽지 않기때문에 나중에 도움 많이 될거에요

혹시 이 장학금이 아직도 있다면 (저 졸업할때까지만 해도 있었거든요) 꼭 신청해보세요

한달에 1400원씩 5개월 지급하거든요~ㅎㅎ

2. 장학금의 커트라인

딱히 커트라인이 정해져 있진 않았지만 저랑 제 친한 형이랑 같이 지원하고 장학금 받은걸로 봐선

11월의 1000-2000원 주는 장학금은 전체 성적을 보고

평균70이상 half장학금 신청해볼만 하고

75-80이면 half장학금 유력하고

80-85면 전체장학금 신청해볼만 하고

83 이상이면 전체장학금 유력하고요

4월-5월의 학비면제 장학금은 전년도 성적만 보고

위의 장학금에서 +2~+3점 정도 되는것 같았어요.

2학년때 제 평균이 77점일때 11월꺼는 half 받았는데 학비면제 되는건 떨어졌었거든요

저 아는 친구가 78인가 79점이었는데 학비 1/3인가 반 면제 됬다 그러니... 대략 77-78점이 half장학금의 커트라인인것 같았어요

3. 장학금 신청방법

이공계는 이게 되게 좋은게 장학금 신청할때 딱히 절차가 복잡하지 않아요

문과 친구들이 지원할때 보니까 자기 소개서 엄청 길게 써서

무슨 활동 참여 했는지 무엇무엇 했는지 설명해야 되는데

이공계는 딱 네글자만 쓰면 되요

附成绩单  (성적표 첨부하였음)

사회활동 이런걸로 장학금 신청하는거 아니면 이공계는 딱 성적으로만 뽑더라구요 -.-ㅋ

쭈처중심에서 성적표 조회해서 프린트 받고, 성적표 신청서에서 요구하는 3군데 가서 싸인 받고

유학생 사무실에 제출하면 끝이에요~

©2013 KSODESIGN.All Rights Reserved