커뮤니티

[요리 레시피] 베이킹 레시피 모음

[레벨:306]다혜 조회 수:1603

지금은 베이킹을 안하지만 _ 

베이킹 했을때 적어둔 레시피북이 있어서

그중에서 만들기도 편하고 진짜 맛있는 레시피만 공유해봐요 .

사진이 어디갔는지 없네영...ㅠㅠ

레시피는 19L 오븐 기준으로 한판에 굽기 좋을만큼 양을 조절했어요.

그래서 되게 자잘한 숫자가 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

색깔완전 추천하는 레시피에요 .!

베이킹 !

*버터와 계란은 보통 실온 상태의 것을 씁니다.

베이킹 냉장고에서 미리 꺼내 두세요. (차가운 버터를 쓰는 레시피도 있으니 레시피를 보고 준비하세요!)

*베이킹에 쓰이는 모든 가루류는 적어도 1이상 체쳐 준비합니다.

보통 2번 체쳐 사용합니다.

*오븐 예열 시간은 대략 10분으로 잡으시면 됩니다

*버터 대신 오일을 사용하는 레시피에는 올리브 오일처럼 향이 강한 오일은 피하고,

카놀라유나 포도씨유같은 향이 적은 오일을 사용하세요.

*바닐라 익스트랙은 바닐라 오일, 바닐라 에센스 다양한 이름이 있는데

풍미를 높여주기때문에 레시피에 자주 등장하나 가격이 저렴한 편은 아니라 생략하셔도 됩니다!

*소금이 약간씩 들어가는 이유는 소금의 짠맛이 단맛과 대비를 이뤄 단맛을 살려주기 때문이래요.

스콘

요거트 스콘

재료 / 박력분 125g, 베이킹 파우더 1.5g, 소금 1g, 버터 45g, 요거트 90g

1. 모든 가루류는 체친후 훌훌 섞어주세요.

2. 깍뚝썰기한 버터는 소보로 상태로 보슬보슬하게 섞어주세요.

3. 차가운 요거트를 넣고 가르듯 대충 섞어주세요. (너무 많이 휘저으면 안돼요)

4. 혹은 비닐을 씌워 냉장고에서 1시간 동안 휴지시킵니다.

5. 휴지한 반죽을 꺼내 원하는 모양으로 커팅한 간격을 두고 팬닝해주세요.

6. 190도로 예열한 오븐에서 15~20구워주는데, 바삭한 스콘을 원하시면 15이상, 빵같이 부들부들한 식감을 원하시면 15구워주시면 돼요~

요거트 스콘은 재료도 간단하고 만들기도 편해서 완전 추천!!!

스콘은 꺼냈을때가 to the . 고소한 냄새가 온방에 진동을 ㅠㅠ

머핀/케익

머핀에 녹차크림을 올린거에요.

은색 구슬은 은단 아니고 아라잔 ^*^... 네이버 검색 !

땅콩버터 머핀

재료 / 버터 30g, 땅콩버터 50g, 설탕 75g, 달걀 1, 박력분 80g, 베이킹 파우더 6g, 소금 약간, 우유 60g, 바닐라 오일 1ts 

1. 버터와 땅콩버터는 말랑하게 풀어줍니다.

2. 설탕을 조금씩 넣으며 섞어주세요.

3. 계란_미리 풀어 분리되지 않도록 재빨리 섞어주세요.

4. 가루류는 체리고, 우유와 조금씩 넣어가며 섞어준다. 이때 바닐라 오일을 섞어주면 반죽은 완성.

5. 180도로 예열한 오븐에 25분간 구워낸다.

퐁당 쇼콜라

재료 / 다크 커버춰 200g, 버터 50g, 박력분 55g, 코코아 파우더 25g, 설탕 80g, 계란 3, 바닐라 에센스 1ts

(재료를 나누기 3 하면 6 머핀틀 5분량이 나와요.)

1. 커버춰는 먼저 중탕시키고, 따뜻한 상태에서 버터를 넣어 같이 중탕시켜요.

2. 계란과 설탕을 빠르게 섞어 거품을 올립니다

3. 바닐라 에센스를 넣고 휘핑기로 계속 섞어주세요.

4. 현재 준비한 모든 재료를 한데 넣어 거품기로 섞어주세요.

5. 가루류는 체친후 같이 섞어주세요.

6. 용기에 버터 혹은 오일을 발라 50~70% 채운후 냉장고에서 30분동안 차게 식혀줍니다.

7. 180도로 예열한 오븐에서 10구워줍니다.

뜨거울때 바로 먹으면 초코가 흐르고 식혀두면 파베 초콜릿 같은 식감이 되요!

퐁당 쇼콜라는 겉은 익고 안은 익지 않은 정도 조절하기가 까다롭기 때문에 처음에는 실패할수도 있어요.

근데 진짜 맛있음 ㅠㅠ...

쿠키

커피쿠키

재료 / 박력분 155g, 버터 100g, 커피 액기스 2ts, 슈가파우더 100g, 노른자 1

*커피 액기스는 블랙 커피 믹스에 물을 자작하게 섞어 준비하면 편해요.

1. 버터를 말랑하게 풀어줍니다.

2. 슈가파우더는 조금씩 나눠 버터와 섞어줍니다.

3. 노른자를 넣고 섞이면 커피액기스도 함께 섞어주세요.

4. 박력분은 체쳐 넣고 주걱으로 #모양을 그리듯 섞어줍니다.

5. 반죽은 랩이나 비닐을 씌워 1시간동안 휴지시킵니다.

6. 휴지시킨 반죽은 5mm 두께로 얇게 밀어 원하는 모양으로 컷팅해 180도로 예열한 오븐에 10~12 동안 구워줍니다.

쿠키는 딴게 아니구 주변에서 반응이 좋았어요 .

요게 입맛에 다들 무난하게 맞는것 같더라구요.

서브웨이 더블초코 쿠키

(외국 레시피라 재료 단위가 컵이에요. 계량컵이 없으시면 1 cup = 250ml 잡으시면 됩니당.)

재료 / 다목적 밀가루 1/2 cup, 코코아 파우더 1/8 cup, 베이킹 파우더 1/2 ts, 소금 약간, 커버춰 4온스( 113g), 계란 1, 바닐라 익스트랙 1/2 ts, 커피 파우더 1/2 ts, 버터 2.5TS, 황설탕 78g, 설탕 1/8 cup

1. 가루류는 모두 체쳐 한데 섞습니다.

2.  초콜릿은 중탕하여 준비합니다.

3. 계란, 바닐라 익스트랙, 커피 파우더도 섞어둡니다.

4. 버터는 말랑하게 풀어 설탕과 섞습니다.

5. 4 3, 2, 1 순서로 섞어 반죽하고 30분동안 휴지시킵니다.

6. 176 (원래 단위가 화씨라 변환하니 이렇게 됐어요ㅠㅠ) 예열한 오븐에 간격을 충분히 두고 팬닝한 눌러 납작하게 만듭니다.

7. 10분간 구워내면 완성이에요.

준비해야 하는 재료도 많고 단위가 달라서 어려워보이는데, 정말, 정말 맛있어요...ㅠㅠㅠ 제가 만들었던 것중에 가장 맛있는듯.

서브웨이에서 파는 겉은 살짝 바삭하고 안은 쫀득한 식감이 환상이에요 ㅠㅠ

근데 설탕 양을 보시면 알겠지만 정말 정말 정말 달아요. 설탕이 많이 들어갈수록 쫀득한 식감이 나오기 때문이라네요.

저는 실제로 구울 설탕이 너무 많은것 같아서 많이 줄였는데 그래도 충분히 달고 충분히 쫀득했어요!!

아참 커피 파우더는 구하기 애매해서 생략했는데 문제 없었어요.

타르트

기본 타르트지

재료 / 박력분 150g, 계란 1, 차가운 버터 50g, 설탕 1g, 소금 1g, 바닐라 익스트랙 4ts

1. 계란은 풀어 바닐라 에센스와 섞어줍니다.

2. 박력분은 체쳐 설탕, 소금, 버터와 소보루 상태가 되도록 섞어줍니다.

3. 2 풀어둔 계란을 넣고 반죽해 30분에서 1시간 동안 휴지시킵니다.

4. 휴지시킨 반죽은 타르트 모양으로 팬닝하고, 부풀지 않도록  바닥에 구멍을 뚫어 (포크로 콕콕콕콕) 180도에서 15~20구워주세요.

타르트지는 한번에 많이 만들어서 냉동시켜 두고 타르트 만들때마다 해동해서 쓰면 편해요!

초코푸딩 타르트

재료 / 다크초코 60g, 우유 100ml, 계란 1

1. 잘게 다크초코는 우유와 함께 중탕시켜주세요.

2. 한김 식힌 계란을 섞어줍니다. (뜨거울때 바로 넣으면 계란이 익어버려요.)

3. 타르트지는 먼저 팬닝하여 초코 필링을 80%정도 채워 180도에서 18~20구워주세요.

*필링이 남았을 경우 수플레 컵에 부어 180도에서 20~25 구워주시면 초코 푸딩이 되요!

요거 맛있어요!!

타르트지는 얇게 팬닝하는게 관건!

즐거운 베이킹 하세요!! 즐베 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ